
Географическая справка
Израиль расположен на юго-западе Азии, на севере граничит с Ливаном, на северо-востоке с Сирией, на востоке – с Иорданией, а на юго-западе – с Египтом. С запада страна омывается Средиземным морем, с юга – Красным. Основной источник воды в Израиле – озеро Кинерет, а также артезианские источники и опреснительные установки на побережье Средиземного моря. Большая часть населения Израиля проживает в центральных и северных регионах страны, которые делятся на разные по своему рельефу промежутки: 1) приморская равнина, которая тянется вдоль побережья Средиземного моря. Здесь расположены Тель-Авив и Хайфа; 2) центральный Израиль, где расположены горные цепи Галилеи и Самарии, а также Иудея и Иерусалим; 3) иорданская равнина, где находятся два крупных внутренних водоема: озеро Кинерет и Мертвое море, связанные между собой рекой Иордан.
На юге Израиля находятся пустыни Негев и Арава, которые занимают большую часть территории страны, и порт Красного моря – Эйлат. Высшая точка страны – гора Хермон (2224 м), а самая низкая – Мертвое море (408 м ниже уровня мирового океана).
Климат и сезонность
Израиль предоставляет туристам возможность наслаждаться отличным отдыхом, купаться и загорать круглый год! Климат страны весьма разнообразен: от умеренного до тропического, но в основном субтропический средиземноморский. Лето здесь часто засушливое, а зима мягкая и дождливая. На формирование климата оказывают сильное воздействие характер господствующих ветров. В Тель-Авиве и в Нетании жарко и влажно, в Иерусалиме – чуть прохладнее, так как преобладает горный климат, в Эйлате – жарко и сухо. Годовые колебания температур по стране от +20°С до + 36°С.
Время
Совпадает с московским.
Валюта
Израильская валюта – шекель, в каждом шекеле 100 агорот.
Виза
Для туристической поездки в Израиль гражданам РФ не требуется виза, однако загранпаспорт должен иметь срок действия не менее 6-ти месяцев после даты въезда в Израиль.
Язык и религия
Израиль – мать и отец трех мировых религий: иудаизма, ислама и христианства. Верующих иудаизма в стране насчитывается чуть больше 80%, приверженцев ислама – около 15%, ну а христиане составляют 2%. Один процент населения составляют жители, исповедующие другие религии.
Израиль – это не только многонациональная, но и многоязычная страна. Государственными языками являются иврит и арабский. Около 20% населения говорит по-русски.
Кухня
Кухня Израиля очень разнообразна, ее рецепты по «крупицам» были завезены в страну еврейскими иммигрантами со всех уголков мира и соединились с уже сложившейся местной кухней. В целом израильскую пищу можно разделить на Ашкеназскую (например, «форшмак», «кугель», «цимес») – традиционные еврейские блюда из Венгрии и Польши, и Сефардскую (восточную) – острые и ароматные блюда, такие как: «кускус», «шакшука», «кубэ» и «джахнун». Кроме того, израильтяне имеют собственный фаст-фуд под названием «фалафель». В Израиле вряд ли можно рассчитывать на свинину, а молоко и мясо никогда не подают вместе. Зато салаты здесь едят с каждый приёмом пищи, даже на завтрак. Традиционный израильский завтрак, кроме салата, включает яйца, хлеб и молочные продукты – йогурт или творог.
Таможня.
Требования к безопасности в Израиле очень высоки, и таможенный контроль - очень тщательный. Запрещён ввоз наркотиков, оружия, продукции порнографической направленности, а также печатной продукции, аудио/видео записей, оскорбляющих местные традиции. Запрещен ввоз некоторых лекарств без рецепта врача на их применение.
Не рекомендуется ввозить в Израиль любые предметы, указывающие на ваше посещение в прошлом арабских стран. Египетские папирусы, открытки из ОАЭ, вышитые сумки из Ливана могут вызвать дополнительный интерес у работников таможни.
Беспошлинно в Израиль можно ввозить предметы личного пользования, до 1 литра крепких спиртных напитков и до 2-х - вина (на человека, только туристами старше 17 лет), до 250 мл духов и парфюмерных изделий, до 250 г табака или 250 сигарет (только туристами старше 17 лет).
Транспорт
Самый распространенный вид общественного транспорта в Израиле – автобусы! Автобусные линии связывают абсолютно все населенные пункты страны. Автобусы не ходят только в шаббат – с вечера пятницы и до вечера субботы, но в это время можно пользоваться такси. Кроме того, в последние годы сильно развивается железнодорожный транспорт. Действующие на сегодняшний день линии пролегают через густонаселённые прибрежные, северные, центральные и некоторые южные районы страны. На многих маршрутах используются двухэтажные вагоны.
Праздники
В Израиле широко празднуются лишь еврейские религиозные и национальные праздники. Всего 4 из 16 государственных праздников страны имеют светский характер. Это праздники, родившиеся в государстве Израиль и посвященные его реликвиям и истории. Остальные 12 – древние религиозные иудейские праздники. В повседневной жизни израильтяне пользуются григорианским календарем, однако все праздники отмечаются по еврейскому (лунному) календарю. Неизменным остается лишь субботний Шаббат, в течение которого евреям запрещено работать.
Сентябрь-октябрь – Рош Ха-Шана (еврейский новый год). На праздничный стол подают рыбу, символизирующую плодородие, рыбную или баранью голову, чтобы быть «во главе», морковь кружочками – символ богатства, сладкую халу, символизирующую здоровье, овощи и фрукты, как символ надежды на хороший урожай, яблоки с медом, чтобы в этот год жизнь была сладкой и счастливой.
Спустя 10 дней после еврейского нового года наступает Йом Кипур или Судный день. В этот день евреям нельзя заниматься ничем, кроме осмысления своих поступков. Не работают теле- и радио станции и общественный транспорт.
Ноябрь-декабрь – Ханука (еврейский праздник свечей). Этот праздник был установлен еще во втором веке до нашей эры, когда во время восстания против греков был очищен оскверненный Храм. По преданию, в тот момент масла для светильника хватало только на один день, но произошло чудо, и менора (светильник) горела целых восемь дней. Столько и длится Ханука, а центральным действом праздника является зажигание свечей.
Март-апрель – Песах (Пасха). Это древнейший еврейский праздник, связанный с одним из самых значимых событий в истории страны – исходом евреев египетского рабства. Это произошло более трёх тысяч лет тому назад. Для евреев это празднование обозначает приобретение независимости. Все едят мацу – сухие пресные лепешки из муки и воды, а во время праздничной трапезы необходимо выпить 4 бокала вина.
Экстренные телефоны
Полиция – 100
Скорая помощь – 101
Помощь при пожаре – 102
Городская справочная – 106
Полиция по проблемам туристов – 539-12-54
Посольство России в Тель-Авиве: + (03) 522-67-33, 522-67-36, 522-67-37, факс 522-67-13
Консульский отдел посольства России в Тель-Авиве: + (03) 510-10-20, 510-70-88, факс + (03) 510-10-93
Полезные рекомендации
Отправляясь на отдых в Израиль, следует знать, что в стране действует запрет на курение в общественных местах и курить можно в специально оборудованных комнатах для курения.